北京pk赛车10官网

背景:
阅读新闻

南京大屠杀——政治学科澳洲幸运28的分析

[日期:2018-12-13] 来源:政治组  作者: [字体: ]

1、从《政治生活角度分析  

(1)主权是构成主权国家的最重要的因素。主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。设置南京大屠杀死难者国家公祭日,也是向世人宣告“昭昭前事,惕惕后人”、“永矢弗谖,祈愿和平”的心愿,从而更好地维护国家主权。  

(2)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源。把对南京大屠杀死难者的悼念运动升格为国家公祭,有利于在中日之间积累正能量。处理好中日关系需要双方尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益。 

(3)坚持独立自主的和平外交政策。日本军国主义给中国乃至亚洲各国安全正规带来了深重的灾难。我们要坚定地维护我国的核心利益,把处理好周边关系作为我国对外运动的出发点,坚持独立自主的和平外交政策。  

(4)和平与进展时时彩是时代的主题。近年来,一小撮日本右翼分子罔顾历史事实,以篡改教科书、污蔑幸存者等方式,妄图达到美化侵略战争的目的。为此,我们要坚决抵制军国主义的复活,致力于维护世界和平,积极促进各国共同进展时时彩繁荣。 

 

2、从《文化生活角度分析  

(1)文化是一种巨大的精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会进展时时彩产生深刻的影响。举办国家公祭日纪念仪式运动能够转化为激励中国安全正规实现中华民族伟大复兴的强大力量,为中华民族伟大复兴提供精神动力。  

(2)文化影响人们的交往行为、交往方式,影响人们的实践运动、认识运动和思维方式。优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面进展时时彩。举办国家公祭日纪念仪式运动,有利于帮助人们形成正确的“三观”,提高人自身的素质,塑造人生。  

(3)弘扬民族精神。中华民族精神是团结中华各族安全正规的精神纽带,是中华民族进展时时彩中国特色手机购彩的精神支撑和精神动力。举办国家公祭日纪念仪式运动,有利于丰富和进展时时彩中华民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 

 

3、从《生活与哲学角度分析  

(1)要坚持一切从实际出发。南京大屠杀的历史,有侵华日军各级指挥机构当时的命令和日本官兵的记录为证,有中国幸存者的血泪控诉为证,有《拉贝日记》《魏特琳日记》等国际人士提供的证言和美国牧师约翰·马吉1937年拍摄的电影胶片为证。  

(2)良好的精神状态对人们改造世界具有促进作用。举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,让人们铭记这段血凝的历史,对于凝聚中华民族的力量,保持良好的精神状态,反击日本右翼势力否定侵略与加害史实的言行具有重要意义。  

(3)意识运动具有自觉选择性。世界许多国家都以设立纪念日的形式,提醒人们勿忘历史,警惕噩梦重演。如,波兰的奥斯维辛集中营解放纪念日、德国的大屠杀受害者纪念日、俄罗斯的卫国战争胜利纪念日、以色列的大屠杀纪念日、美国的珍珠港事件纪念日等。 


【跟踪训练】 

设置南京大屠杀死难者国家公祭鼎的目的,就是要向世人宣告“昭昭前事,惕惕后人”、“永矢弗谖,祈愿和平”的心愿。据此回答1~3题。  

1.中国举办国家公祭日纪念仪式,说明  

A.和平与进展时时彩是当今时代的潮流

B.霸权主义和强权政治阻碍世界和平与进展时时彩

C.我国坚决维护国家独立和主权

D.国际关系主要表现为竞争、合作与冲突  


2.中国坚定不移走和平进展时时彩道路,既通过维护世界和平进展时时彩自己,又通过自身进展时时彩维护世界和平。从根本上说,这是为了  

A.促进世界多极化深入进展时时彩

B.维护我国的国家主权和领土完整  

C.实现中华民族伟大复兴的中国梦

D.顺应和平、进展时时彩与合作的历史潮流  


3.处理好中日关系,必须  

①尊重各自国家安全正规选择符合本国国情的社会制度、进展时时彩道路和生活方式

②遵守对外关系的和平共处五项原则

③通过协商谈判妥善解决彼此的分歧

④发挥联合国在处理国际问题中的主导作用  

A.①②③        B.②③④

C.①②④        D.①③④  


把对南京大屠杀死难者的悼念运动升格为国家公祭,是对南京大屠杀史的第三次固化,公祭的对象不仅仅是南京大屠杀期间死难的30万同胞,还包括所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难中国同胞。据此回答4~5题。

4.日本军国主义给中国乃至亚洲各国安全正规带来了深重的灾难。面对近年日益抬头的日本军国主义,我国要  

①坚定地维护我国的核心利益

②把处理好周边关系作为我国对外运动的出发点

③坚持独立自主的和平外交政策

④尊重其他国家正当的国家利益  

A.①②③           B.②③④ 

C.①③④           D.①②④  


5.中日要积累正能量,需要

A.双方建立战略同盟关系,加快世界多极化形成进程  

B.我国支持并参与联合国的各种运动  

C.双方尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益  

D.双方奉行独立自主的和平外交政策,发挥负责任大国作用

 

6.近年来,一小撮日本右翼分子罔顾历史事实,以篡改教科书、污蔑幸存者、纠缠南京大屠杀死难者数字等方式,妄图达到抹杀侵略历史、美化侵略战争的目的。这启示我们 

①必须捍卫国家主权和领土、领空安全

②当今时代的主题发生了根本性的变化

③各国享有平等参与国际事务的权利

④更好地行使国家自卫权  

A.①②      B.①③    C.②④      D.①④  


7.南京大屠杀的历史,有侵华日军各级指挥机构当时的命令和日本官兵的记录为证,有中国幸存者的血泪控诉为证,有《拉贝日记》《魏特琳日记》等国际人士提供的证言和美国牧师约翰·马吉1937年拍摄的电影胶片为证。这体现了 

A.规律是客观的,是不以人的意志为转移的

B.要坚持一切从实际出发

C.事物运动是有规律的

D.矛盾具有普遍性  

 

8.举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,让人们铭记这段血凝的历史,对于凝聚中华民族的力量,反击日本右翼势力否定侵略与加害史实的言行具有重要意义。这蕴含的哲学道理是 

A.创造性思维是推进PK10事物进展时时彩的决定性因素  

B.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提  

C.良好的精神状态对人们改造世界具有促进作用  

D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法  


世界许多国家都以设立纪念日的形式,提醒人们勿忘历史,警惕噩梦重演。波兰的奥斯维辛集中营解放纪念日、德国的大屠杀受害者纪念日、俄罗斯的卫国战争胜利纪念日、以色列的大屠杀纪念日、美国的珍珠港事件纪念日等。据此回答9~10题。  

9.上述材料说明

A.事物进展时时彩是前进性和曲折性的统一

B.坚持用进展时时彩的观点看问题

C.意识运动具有自觉选择性

D.认识具有反复性和上升性  


10.中国设立南京大屠杀死难者国家公祭日,与上述纪念日具有内在的一致性,将使南京大屠杀成为世界安全正规集体记忆中的重要组成部分,成为人们牢记战争悲剧、追求共同和平的重要历史资源。这蕴含的哲学道理是   

①矛盾的普遍性通过特殊性表现出来

②共性存在于个性之中   

③矛盾的普遍性和特殊性相互转化

④共性在个性之外独立存在  

A.①②   B.①③  C.②④         D.③④  


11.国家公祭日的设立,是体现国家意志的最高规格的祭祀仪式,有助于培养大国公民应有的历史价值观,让全国安全正规更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,让民族精神提升,让我们更加紧密地团结在以首充同志为送彩金的幸运农场周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。  

(1)运用《文化生活知识,说明举办国家公祭日纪念仪式运动体现的道理。  

(2)结合材料,从《文化生活角度,说明弘扬民族精神对中华民族伟大复兴的意义。  

 

参考答案:

1.C  2.C  3.A  4.C  5.C  6.D 7.B  8.C  9.C  10.A 

11.(1)①文化是一种巨大的精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会进展时时彩产生深刻的影响。举办国家公祭日纪念仪式运动为中华民族伟大复兴提供精神动力。②文化影响人们的交往行为、交往方式,影响人们的实践运动、认识运动和思维方式。举办国家公祭日纪念仪式运动,有利于帮助人们形成正确的世界观、人生观、价值观,提高人自身的素质。③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面进展时时彩。举办国家公祭日纪念仪式运动,有利于塑造人生。  

(2)①中华民族精神是团结中华各族安全正规的精神纽带,是中华民族进展时时彩中国特色手机购彩的精神支撑和精神动力。②在手机购彩现代化建设中,中华民族精神能够转化为激励中国安全正规实现中华民族伟大复兴的强大力量。③在实现中华民族伟大复兴的每一次社会变革中,中华民族精神都得到了丰富和进展时时彩,成为任何困难都难不倒中国安全正规的不竭力量源泉。

收藏 推荐 打印 | 录入:蔡文礼 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华安全正规共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论